动画学院
播音主持艺术学院
电视艺术学院
电影学院
电子信息学院
动画学院
管理学院
国际文化传播学院
设计艺术学院
新媒体学院
新闻与传播学院
文化创意学院
文学院
音乐学院
 
 
您的位置: 首页 - 院系导航 - 动画学院
动画学院
 

动画学院是全国较早开设动画、数字媒体艺术两个本科专业的院校之一。自专业开设以来,学院针对学科特色及行业人才需求对专业精确定位,坚持以“理论紧贴前沿、技能与行业同步”为办学理念,以培养“艺术+技术”的复合型人才为办学目标,形成了完善的教学体系和特色鲜明的培养模式。2007年被国家新闻出版广电总局授予国家动画教学研究基地,2010年立项为省级重点专业,2013年立项为省级新兴特色专业,2014年获中国文化艺术政府奖“最佳动漫教育机构奖”。学院目前为中国动画学会常务理事单位、中国电影家协会动画工作委员会理事单位等。

学院现有教职工45人,其中教授、副教授11人,博士3人、硕士38人,在校学生990人。多名专业教师兼任专业领域的重要社会职务,其中包括教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员、中国动漫博物馆特邀专家、国家新闻出版广电总局社会主义核心价值观动画创作大赛评委、教育部中国大学生原创动漫大赛评委等。学院重视推动产学研一体化进程,聘请了多位国内外著名动画、漫画、广告及影视特效合成的专家学者作为客座教授,其中包括《小王子》、《功夫熊猫1》的好莱坞著名动画导演马克·奥斯本(Mark Osborne)等;与国内多家新闻媒体保持紧密的行业联系及合作关系,并与中央电视台央视动画有限公司签署校企战略合作协议,为专业领域人才的培养与输送提供了强有力的支撑和保障。

根据教学与实训的需求,学院现建有动画基础实验室、高端动画实验室、定格动画实验室、无纸动画实验室、绿幕抠像摄影棚、数字影像实验室以及学生创新中心等,逐步形成了融教学、科研、创作于一体的人才培养机制,师生教学良性互动,由师生创作及参与制作的多部影片在央视频道、各大影院播出,受到了业界广泛好评。如:大型原创动画片《孝女曹娥》、《天天健康》等,电视剧《天师钟馗Ⅱ》等。其中动画片《小鸡彩虹》入选“浙江省文化精品工程”,参加法国戛纳秋季电视节、新加坡ATF亚洲电视论坛,获得意大利海湾卡通节 “普钦内拉大奖”,并在中央电视台少儿频道播出,成为G20国际峰会官方宣传形象代表之一。近年来,师生作品屡次获得国际国内奖项,奖项涉及柏林华语电影节、华盛顿华语电影节、芬兰坦佩雷国际电影节、全国美展、教育部中国大学生原创动漫大赛、全国“百部社会主义核心价值观动画短片扶持计划”、国家新闻出版广电总局优秀学院动画短片奖、全国设计大师奖、北京大学生电影节、浙江省摄影大赛、四川电视节“金熊猫”奖等。

学院重视国际化交流与合作,积极推进国际化进程,为学生创造国际交流机会。迄今已多次承办杭州·中国国际动漫节高峰论坛,并先后与美国旧金山艺术学院(San Francisco Art Institute)、英国法尔茅斯大学学院(University College Falmouth)、唐卡斯特学院(Doncaster College)、知山大学(Edge Hill University)、法国高布兰动画学院(GOBELINS,l'école de l'image)等国际知名院校及Froundry、加拿大ModusFX等专业公司在教学、实践多个环节进行合作,扩大、深化了国际合作领域,为师生营造了具有国际视野、与业界接轨的良好学习氛围和实践环境。

专业介绍

1.动画专业(本科,学制四年)

动画专业为浙江省级重点专业和省级新兴特色专业,旨在培养掌握动画艺术理论和前沿动画技术手段,具备开阔国际视野及较强艺术创作实践能力的动画行业高级复合型人才。学生毕业后可在影视动画制作公司、电视台、广告公司、游戏制作公司、网络媒体等领域从事动画项目策划与创意、动画编剧、动画导演、动画设计、美术设计及影视后期制作等相关工作。

本专业下设二维动画、数字动画两个柔性方向,三年级后实行柔性模块培养模式,学生可根据自己的兴趣特长选择相应的培养方向。

    二维动画柔性方向侧重培养具有较高艺术修养和扎实造型能力的创新型高级专业人才。通过培养学生熟练掌握动画艺术设计的基本规律,在动画前期创作、概念设计、定格动画、原画设计等方面具有较强的专业技能。

    数字动画柔性方向侧重培养能熟练运用先进数字动画技术进行综合创作的应用型高级专业人才。学生将以三维动画技术为核心创作手段进行数字动画电影、电视动画片、手机动画、网络及游戏动画的制作工作,以满足教育、医疗、建筑、军事等相关行业的动画人才需求。

    动画专业主干课程有:动画视听语言、动画运动规律、动画分镜头台本设计、原画设计、角色造型及场景设计、动画概念设计、定格动画、数字二维动画、数字绑定与捕捉、数字建模、数字场景、交互设计、数字游戏美术、动画后期合成等。

2.动画专业(漫插画方向,本科,学制四年)

本专业方向旨在培养具有较强创新意识和较高职业素养,具备扎实的美术功底和较强手绘能力,熟练掌握图像处理技术、动画制作流程的创新型、应用型高级专业人才。学生毕业后可在动画公司、游戏公司、影视制作公司、广告公司以及平面媒体出版机构等相关领域的创意、制作岗位上从事影视前期设计、动漫策划、漫插画创作、动画及游戏的原画设定、动漫衍生产品设计等工作。

    主要专业课程有:动画视听语言、形式构成语言、动态造型基础、漫画分镜头设计、漫画背景设计、漫画角色造型、漫画技法、动画运动规律、立体漫画、动画剧作、印刷工艺与版面设计、插图设计、动漫衍生产品设计。

3.数字媒体艺术专业(本科,学制四年)

数字媒体艺术专业是顺应当前社会数字艺术繁荣发展大趋势,融合高新数字技术及新型艺术形式的新兴特色专业。本专业依托在数字影视特效领域长期积累的教学优势资源,开展以视觉影像艺术为基础,以虚拟网络平台、交互媒体平台、实景公共空间平台等为载体的相关媒体艺术教学与创作。本专业下设数字影视广告、数字交互艺术两个柔性方向,通过相关专业课程、培养学生以数字影像艺术的审美和创作技能为基础,结合各类不同数字技术工具、平台,创作侧重于影视广告艺术形式或新兴交互艺术形式的相关艺术内容。

本专业毕业生可在互联网媒体、数字娱乐、广告设计、展览展示、数字演艺、影视特效以及电视台等文化创意产业相关领域,从事数字媒体艺术相关内容的创作工作。

相关专业课程包括:数字交互艺术创作、数字影视广告设计、数字立体影像设计、数字交互技术应用、数字展示设计、数字合成、数字剪辑、数字三维设计等。

 

 

 

     

联系电话:0571-86832600/86832630
地址:杭州市下沙高教园区学源街998号 310018
版权所有:浙江传媒学院招生办  技术支持:浙江传媒学院信息化办公室