电视艺术学院
播音主持艺术学院
电视艺术学院
电影学院
电子信息学院
动画学院
管理学院
国际文化传播学院
设计艺术学院
新媒体学院
新闻与传播学院
文化创意学院
文学院
音乐学院
 
 
您的位置: 首页 - 院系导航 - 电视艺术学院
电视艺术学院
 

 

电视艺术学院是浙江传媒学院成立较早的院(系)之一。学院拥有国家级特色专业1个。浙江省一级重点学科(A类)方向中的2个;省级优势特色专业2个;省级重点示范实验室1个。

学院现设有编导系、制作系、摄影系、录音系等4个系。现有在编教职工80余人,其中教授10人,副教授20余人,讲师40余人,博士后2人,博士20余人,研究生以上学历教师占教师总数98%以上,专业教师中“双师型”和有广电影视工作一线实践经验的教师比例达75%以上。

学院拥有广播影视三大骨干系列实验室22个,包括演播室照明实验室、影视摄影灯光实验室、摄像准备实验室、数字摄影实验室、录音与音频编辑实验室、数字录音实验室、MIDI制作实验室、影视后期制作实验室、影视录音综合实验室、非编实验室、电视编辑及导播示范实验室、HDV非编网络教学实验室、综合实训演播室等颇具特色的实验室和实训场所,以及阿莱等高端数字摄影机和影视后期制作系统、影视数字录音系统等一流影视制作设备,为实践教学提供了重要保障。学院设立校内外省、校两级广播影视艺术研究、创作、产学合作、教学实践基地50余个,设立“三原色”学生科研创新和学科大赛行动计划、“金鸥杯”影视作品大赛,每年学生实践创作作品获国(境)内外影视大奖,学院获国际国内各级各类影视大赛“优秀组织奖”。学院各专业实施“重专业、实基础、强实践、优能力、高素质”的人才培养模式,毕业生素以“能力强、基础实、上手快、后劲足”而为业界欢迎。

专业介绍

1.广播电视编导专业(本科,学制四年)

本专业是国家级特色专业和省级优势专业。本专业主要培养具备较高的政策理论水平和艺术创新能力,具有广播电视节目策划、创作、制作等方面的基本知识、基本理论和基本技能,能在全国广播电视系统、影视制作机构和文化部门从事广播电视节目编导、策划、撰稿、社教及文艺类、新闻类等节目编辑主持等方面工作的高级应用型专门人才。

本专业设置柔性专业方向:纪实片编导、剧情片编导、演播室编导(导播)。

除公共基础课外,主要课程有:传播学概论、视听语言、影视作品解读、摄影摄像基础、导演基础、电视剪辑、美学原理、电视节目制作技术、电视导播、影视音乐音响、纪录片创作、电视栏目创意策划、广播电视编导业务等。

2.广播电视编导专业(文艺编导方向,本科,学制四年)

本专业是国家级特色专业,其中的文艺编导方向是全国最早开办的。本专业方向面向电视台、电台及其它影视制作机构,培养具有较高综合素质,能够从事广播电视文艺晚会、电视综艺节目、电视娱乐节目等的策划、编导与制作的应用型、复合型、创新型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:视听语言、影视作品解读、摄影摄像基础、导演基础、电视剪辑、电视导播、纪录片创作、电视栏目创意策划、影视表演、影视脚本创作、广播电视文艺节目编导等。

3.影视摄影与制作专业(电视节目制作方向,本科,学制四年)

本专业是省级特色专业,其中的电视节目制作方向紧贴行业发展前沿,围绕电视、电影、广告、动漫、新媒体等行业或部门对视频节目摄制人才的需求,以创作为核心,培养具有正确的思想政治方向,具备良好文化素质、较宽的知识面和较高艺术素养,拥有创新能力的创作型影视摄制人才。电视节目制作方向立足于影视摄影与制作工作流程中的核心环节——剪辑以及后期特效制作,一是侧重于培养具有导演思维和意识、具备各种类型节目剪辑技能的视音频剪辑人才,二是侧重于培养具有数字化意识,通晓数字技术,具备特技合成、调色、以及三维设计技能的后期特技合成包装人才。

本专业设置柔性专业方向:影视剪辑、影视特效。

除公共基础课外,主要课程有:视听语言、传播学概论、新媒体概论、影视美学、视觉原理、中外电视史、影视摄影与制作专业导论、电视导演基础、电视节目制作技术1、2、非线性编辑、电视剪辑、电视导播、摄影技术与技巧、电视摄像基础、影视造型与创作、影视特技合成、录音艺术、数字短片创作、视听节目形态研究、剪辑实务1、2、3、电脑三维设计、影视片头与包装设计、数字校色、虚拟影像创作等。

4.录音艺术专业(本科,学制四年)

   本专业紧贴行业发展前沿,围绕电影、电视、广播、游戏、音乐、新媒体等行业对影视声音创作、音乐录音创作及录音工程人才的需求,培养具有正确的思想政治方向,具备良好的文化素质,较宽的知识面和较高的艺术修养,熟悉各种录音技术设备,掌握声音艺术创作理论和录音技巧,具备电影、电视、广播作品声音创作和音像作品制作、声音设计、音效拟音、音乐录音、音乐编辑、音乐制作、音像导演等方面的专业知识、理论和技能,能在全国各级各类电视台、影视制作公司、影视广告公司、录音棚、群众文化馆、音像制作公司以及影视多媒体公司等单位从事相关工作的应用型高级专门人才。

本专业设置柔性专业方向:影视录音、音乐录音、录音工程。 除公共基础课外,主要课程有:音视频电学基础、乐理、和声、录音听觉训练、声学基础、影视音乐音响、录音作品赏析、录音技术、数字音频技术与应用、电脑音乐制作、广播剧制作、影视同期录音、拟音、音乐录音、立体声节目制作、声音设计等。

5.影视摄影与制作专业(电视摄像方向,本科,学制四年)

本专业是省级特色专业,其中的电视摄像方向主要培养具备科学文化和艺术理论知识,具备电影、电视、影视广告摄影创作创新能力,具有较高专业素质,能在电视、电影、商业广告、网络、动漫、新媒体视频、科研等行业或部门从事影视摄影、教学和研究工作的创新应用型高级专门人才。

本专业设置柔性专业方向:纪实摄像、文艺摄像。

除公共基础课外,主要课程有:摄像机原理与使用、影视摄影造型、影视摄影创作、影视摄影创作实践、影视摄影分析、照明技术、影视照明艺术、经典影像作品赏析、摄影技术与技巧、数字图片处理、非线性编辑、影视广告摄影等。

6.影视摄影与制作专业(照明艺术方向,本科,学制四年)

本专业是省级特色专业,其中的照明艺术方向主要培养具有较高的艺术素养和审美能力,具备创造性思维、创新性能力的影视灯光照明设计人才。本专业方向以实基础、强能力、高素质为培养目标,着重培养学生的影视灯光照明设备操作技能和影视光线艺术设计能力,合理建构学生的知识结构。本专业方向主要为电视台、演艺公司、影视剧制作中心等单位培养具有较宽厚的灯光照明艺术基本知识、基本理论和基本技能的实践应用型人才。

本专业设置柔性专业方向:影视照明、演播室照明。

除公共基础课外,主要课程有:照明技术、演播室布光与设计、影视照明、电脑照明设计、舞台灯光设计、影视摄影造型、影视照明创作指导、光学基础、美术基础、影视心理学、视听语言、电工基础、摄像机原理与使用、摄影技术与技巧等。

 

     

联系电话:0571-86832600/86832630
地址:杭州市下沙高教园区学源街998号 310018
版权所有:浙江传媒学院招生办  技术支持:浙江传媒学院信息化办公室