电影学院
播音主持艺术学院
电视艺术学院
电影学院
电子信息学院
动画学院
管理学院
国际文化传播学院
设计艺术学院
新媒体学院
新闻与传播学院
文化创意学院
文学院
音乐学院
 
 
您的位置: 首页 - 院系导航 - 电影学院
电影学院
 

 

电影学院是顺应教育改革时代要求及市场高端人才需求而成立的二级学院。学院结合国内外的影视教学人才培养经验,以“国际化、高端化、项目化”的育才理念,制定以电影创作工作室为核心的创作型人才培养模式,在教学机制上采取基础专业知识大平台授课与导师高端创作个性化授课相结合的教学模式。

学院拥有省级重点学科“戏剧影视学”的电影学学科方向。现设有表演、戏剧影视导演、影视摄影与制作(电影制作)等三个专业及方向,在校学生400余人,已初步形成“导演为核心、表演为特色、制作为基础”三环紧扣的专业结构。

学院师资力量齐备,创作与教学经验丰富。目前,学院拥有一支 30余名训练有素、教研并长的专兼职教师构成的师资队伍。共有教授 5 人,副教授 7人,博士7人。学院除拥有王小列、张光照、顾肖联教授等在业界广受赞誉的双师型教师外,还聘请了江海洋、苏舟、宁浩、桂迎、梁国庆、王小红著名导演、国家一级演员为紧密合作型兼职教授,保证了学院教学科研与影视创作的实际需求。 

在实验室建设方面,学院拥有1个国家级实践教学示范中心,4个国家财政资助实验室和2个省财政资助实验室,拥有200平米演播棚,160平米5.1声道电影混音棚,阿莱数字电影摄影机以及3D立体影视制作、微影像创作实验室等高端影视后期制作系统,总投入达1000余万元人民币。

目前,浙江传媒学院联合浙江省新闻出版广电局、桐乡市政府和浙江华策影视股份有限公司三家单位,共建电影学院。投资3.8亿元人民币,建筑面积达5万平方米,设有800平方米、2000平方米、5000平方米等3个大型摄影棚的电影学院基建项目已经开工建设,建成后将为电影学院的发展注入更强劲的动力。

专业介绍

1.影视摄影与制作专业(电影制作方向,本科,学制四年)

本专业主要为全国各级电影制片厂、电视台、影视制作公司等行业培养具专业思维方法、有良好艺术专业知识储备、系统掌握综合电影制作创作能力的高端电影创作人才。电影制作专业作为电影学院的核心基础专业,是以夯实高端人才培养专业基础知识为教学的初级目的,结合高年级的导师制高端个性化教学构成宽基础、精高端的教学人才培养模式。设置导师工作室教学模式的目的在于促使学生把专业理论知识转化为综合创作能力、把生活积累与文学想象转化为影像叙事的实际执行力,最终培育出符合市场需求的新型高端电影创作专门人才。 

本专业方向包括电影摄影、电影后期制作等柔性方向,大一、大二以电影全流程制作的通识教育为主,大三、大四分为电影摄影、电影后期制作等柔性方向,进入相关创作工作室,并选择相关专业柔性方向课程学习。除公共基础课外,主要课程有:视听语言、电影导演基础、电影编剧与影视剧作、表演基础、电影剪辑、电影摄影、电影特效、电影录音、电影美术、电影照明、微电影创作、纪录片创作、现代电影理论、电影制片管理等。

2.表演专业(本科,学制四年)

本专业主要培养具有良好文化素质和艺术素养的表演艺术人才,能够掌握表演艺术的基本理论和基本技巧,在电影、电视和舞台剧的表演中能独立完成不同人物形象的塑造,可以从事戏剧、电影、电视剧的表演以及节目主持的工作,最终能在艺术剧院、电影制片厂、电视台(电台)、影视制作公司及相关单位工作的实践创作型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:表演(元素训练、交流小品、小说改编、中外戏剧片段、独幕剧及大戏)、台词(基础语音、戏剧语言)、形体(基础、技巧)、声乐、表演理论、艺术概论、戏剧概论、综艺主持等。

3.戏剧影视导演专业(本科,学制四年)

本专业主要培养具备电影、电视剧导演创作专业能力、掌握试听叙事技巧的创作型高级专门人才。本专业毕业生应能在电影制片厂、电视台、电视剧制作中心、剧院、影视制作公司等相关单位承担电影、电视剧制作及导演工作,并具有相当的影视策划及理论研究能力。本专业学生主要学习影视戏剧文学及表导演方面的基本理论和基础知识,接受影视剧导演技巧的全面训练,要求通过专业学习掌握声画造型叙事方法和演员表演的基本技巧,熟悉影视制作的工艺与流程,具有导演艺术创作的实践能力。

除公共基础课外,主要课程有:视听语言、影视作品分析、电影史、电影导演、电影剧作、表演、电影摄影、电影剪辑、大师研究、剧情片创作工作室、纪录片创作工作室等。

     

联系电话:0571-86832600/86832630
地址:杭州市下沙高教园区学源街998号 310018
版权所有:浙江传媒学院招生办  技术支持:浙江传媒学院信息化办公室