电子信息学院
播音主持艺术学院
电视艺术学院
浙传华策电影学院
电子信息学院
动画学院
管理学院
国际文化传播学院
设计艺术学院
新媒体学院
新闻与传播学院
文化创意学院
文学院
音乐学院
 
 
您的位置: 首页 - 院系导航 - 电子信息学院
电子信息学院
 

(学院宣传片)

 电子信息学院是浙江传媒学院工科类二级学院,拥有“广播电视工程”、“电子信息工程”、“电子科学与技术”、“通信工程”4个电子信息类本科专业;与中国广播电视协会联合组建了“中广信息网络工程学院”,每年从二年级大学生中选拔优秀生组建特色实验班级“中广班”。已为各地方电视台、电台、企事业单位等输送了大批专业工程技术人才。现有在校本科生1400余人。

 电子信息学院师资结构合理,共有教职工68人,其中教授7人、副教授23人,具有博士学位教师23人,拥有“151人才工程”2名及省中青年学科带头人3名,同时聘请了知名专家、学者和业界精英作为特聘教授与客座教授;学院拥有国家新闻出版广电总局“媒体智能传播技术研究所”、浙江省“十二五”重点学科——“通信与信息系统”和浙江省“十三五”一流学科(B)——“信息与通信工程”,与国家新闻出版广电总局广播科学研究院签订了战略合作框架协议;学院设有浙江传媒学院智能媒体技术研究院、浙江省广播电视技术研究所和光电技术、电子信息技术两个校级研究所,承担了国家自然科学基金、国家广电总局、浙江省自然科学基金等各类科研项目和众多横向科研课题,享有国内较强的以“广电媒体技术”为核心的媒体融合技术研究与应用能力;学院建有广电技术、广电通信、电基础、应用电子、大学物理等五大类的电子信息工程实验中心,其中中广电技术实验教学中心、广电通信实验教学中心为省级实验教学示范中心,并具备省级重点视听媒体虚拟仿真实验教学示范中心和高清数字卫星车、节目制作与媒资系统、播出系统、数字前端、广播电视发射系统等一批先进实验设施,形成了完整的广播电视技术实验系统,实验室面积4200多平方米,总资产达3000万元。广播电视工程专业为浙江省重点建设专业、浙江省“十二五”优势专业和“十三五”优势专业,电子信息工程专业为校重点专业。学院重点开展广电特色实践型技术人才培养计划,坚持“立德树人”,培育创新创业能力,每年获浙江省大学生科技创新项目计划(新苗人才计划)资助10多项,在各类学科、专业比赛中频频斩获殊荣,2013年度荣获全国电子设计竞赛一等奖1项,2017年在学科竞赛中共获得国家三等奖3项,省一等奖5项,二等奖5项,三等奖11项。在其他专业大赛中共获得国家二等奖1项,三等奖3项,省一等奖4项,二等奖7项,三等奖18项。

 电子信息学院2017年开始实行电子信息大类招生,一年级不分专业统一实施基础课学习,二年级根据兴趣与学习情况,按照学校相关规定进行综合考评实施双向分流选择专业培养。

 电子信息学院坚持“立足广电、夯实内涵、强化应用、彰显特色”的专业建设思路,以本科教育为主,适时发展研究生教育,深化“新工科”建设理念,努力将学院建成“学科专业特色鲜明、人才培养优势明显、社会评价声誉良好”的应用型学院。主动面向广电传媒行(企)业,培养德智体美全面发展,掌握电子、信息、通信、计算机、网络等基本理论和专业知识,具有良好的科学素养和工程素养,在视音频技术、传媒信号与信息处理、演艺设备与光电技术具备较强工程实践和应用开发能力,具有一定创新思维和创业精神的复合应用型人才。

电子信息大类招生专业

1.广播电视工程专业(本科,学制四年)

广播电视工程专业设立于2003年,是浙江传媒学院申报的第一批本科专业之一,也是浙江省唯一的一个广播电视工程专业。2006年遴选为我校第一轮重点建设专业,2007年遴选为浙江省第二轮重点建设专业,2012年遴选为省“十二五”优势专业,2016年遴选为省“十三五”优势专业。专业下设电视中心技术、网络媒体技术、媒体融合技术三个培养方向。

专业立足广电媒体,以视音频技术为核心,并与计算机科学与技术、信息与通信工程、电子科学与技术、视听艺术等多学科交叉融合,培养德智体美全面发展,具有扎实的学科和专业基础知识,具备视音频信息的采集、制作、存储、管理、测试、播出、传输、交互等基本技能,具备较强的实践能力,富有一定的创新思维和创业能力,在广播电视、网络媒体、视音频监控等领域从事研究、设计、开发、维护等工作的复合应用型人才。

除公共基础课外,主要课程有:信号与系统、通信原理、高级语言程序设计、数据库技术与应用、面向对象程序设计、数字电视原理、数字音频技术、数据通信与网络、媒体内容存储与管理、数字电视中心技术、摄影与灯光技术、网络媒体技术、视频测量技术、视频监控技术、现代信息网络技术、数字图像与视频处理等。

2.电子信息工程专业(本科,学制四年)

电子信息工程是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。电子信息工程专业是集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体的专业。

本专业是我校重点建设专业,面向电子技术、自动控制、智能控制、计算机与网络技术等电子、信息、通信领域,主要培养学生掌握现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语和相应工程技术应用能力。

随着社会信息化的深入,各行业大都需要电子信息工程专业人才,学生毕业后可在电子信息产业部门、广播电视行业从事电子设备、信息系统的设计、应用开发以及技术管理等工作。

除公共基础课外,主要课程有:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、信号与系统、数据通信与计算机网络、网络规划与设计、嵌入式系统原理和应用、程序设计、数据结构与算法、数字图像与视频处理和移动开发技术等。

3.电子科学与技术专业(本科,学制四年)

本专业培养德智体美全面发展,掌握电子技术、电声学及光电子学的基础理论,具备电子系统设计与应用、物联网系统设计与维护能力, 具备良好的传媒文化素养,能在广播电视、舞台科技、演艺设备工程和物联网应用等行业从事设计开发、调试和工程应用等工作的复合应用型人才。

专业下设“物联网技术”和“演艺设备技术”两个培养方向,在培养学生实践能力方面具有完备的实践教学体系,依托学校省级实验教学示范中心、电子设计工程中心、光电研究所等一系列学生实践、竞赛和科研平台,不断创新电子实践教学模式,近三年培养学生获得省级以上奖项达百余人次,2013年度荣获大学生电子设计竞赛全国一等奖。

除公共基础课电基础课和工科基础课外,主要课程有:光电子技术、数字系统设计、音响技术、灯光照明与控制技术、信息显示技术、物联网应用与综合实践、嵌入式系统应用、数字图像处理等。

4.通信工程专业(本科,学制四年)

本专业是以IP技术和通信技术为核心,并与电子、计算机等学科融合的复合

型专业。本专业立足通信行业,着重于信息的处理、传输、接收、交互等技术,具有基础理论与工程实践并重的特点。

本专业培养德智体美全面发展,能主动适应现代社会经济、科技与文化艺术事业发展需要,掌握数字视音频、通信系统和网络等方面的基本理论和技术,了解通信工程方面的新发展和新技术,具备通信系统规划设计、运行维护、分析测试、技术支持的能力,能够在通信运营商、广电网络公司和众多信息与通信技术(ICT)企、事业单位从事工程技术工作的复合应用型人才。

公共基础课外,主要课程有:通信原理、现代交换技术、数字电视技术、电信业务IP承载技术、微机原理与应用、光传送技术、数据库原理与应用、安卓程序设计基础、安卓网络程序设计、网络音视频系统、无线网络规划与优化、专业综合实训等。

 

 

     

联系电话:0571-86832600/86832630
地址:杭州市下沙高教园区学源街998号 310018
版权所有:浙江传媒学院招生办  技术支持:浙江传媒学院信息化办公室