设计艺术学院
播音主持艺术学院
电视艺术学院
电影学院
电子信息学院
动画学院
管理学院
国际文化传播学院
设计艺术学院
新媒体学院
新闻与传播学院
文化创意学院
文学院
音乐学院
 
 
您的位置: 首页 - 院系导航 - 设计艺术学院
设计艺术学院
 

设计艺术学院2017年招收摄影、视觉传达设计、戏剧影视美术设计、戏剧影视美术设计(人物形象设计)、服装与服饰设计(中外合作办学项目)、环境设计、产品设计等7个专业或专业方向的学生。

学院现有教工66人,有专任教师51人,其中教授1人、副教授11人、博士后2人、博士11人;拥有一批在业界具有影响力的设计人才和艺术创作人才;拥有“教育部高等学校美术学类专业教学指导委员会委员”、“中国高等教育学会摄影教育专业委员会副理事长”、“省德艺双馨电视艺术家”、省高校优秀党务工作者、省优秀教师暨省高校优秀辅导员、省“好支书”、“省大学生三下乡活动先进个人” 、“省‘三育人’先进个人”、浙江省视觉艺术青年人才培养“新峰计划”人才等一批优秀骨干教师,获得“中国电视剧飞天奖”、“浙江省电视牡丹奖”、“省五个一工程奖”等一批奖项,承担了“国家社科基金项目”等一批国家级、省部级科研项目。获得“浙江省高校优秀基层党组织”、“浙江省‘三育人’先进集体”等荣誉。

    依据学科发展的特性,学院从政、产、学、研、用协同创新和对外合作两条路径寻求突破,建有浙江省大学生校外实践教育基地建设项目“浙江传媒学院—桐乡市濮院羊毛衫市场管理委员会文创实践教育基地”,先后成立了校级协同创新中心“工业设计协同创新中心”和“浙江传媒学院(濮院)创意设计工作站”、“浙江传媒学院·英国考文垂大学联合设计·创意与管理中心”等协同创新机构。学院承担了文化创意产业专项资金项目“运河影像志”、“博物馆视觉文化形象创意设计”等一批横向课题,组织承办了“‘徐肖冰杯’全国大学生摄影双年展” 、“浙江省大学生摄影竞赛”、“丽水摄影节·国际高校联展暨摄影教育研讨会”等大型学术会议、展览。学院专业教师担纲“五星红旗迎风飘扬”、“红日”、“独立纵队”、“代号十三钗”、“幸福的面条”、“红楼梦”等影视、戏剧的美术设计、服装设计。

设计艺术学院为学生提供多样化的实习实践平台,建有青年创业孵化园,推出的“彩虹云梯”专业实践服务工程、“创业生存训练”等学生实践项目。“移动三脚架影像传播文艺志愿服务活动”等学生活动项目和团队荣获教育部第八届高校校园文化建设优秀成果评选二等奖、中国第二届志愿服务项目大赛银奖、团中央学校部“圆梦中国,公益我先行”全国“先进团队”、浙江省大学生暑期社会实践“先进集体”等荣誉。所培养的学生有较强的创新、创业和创作能力;毕业生的就业率保持在93%以上,创业率、专业对口率、起薪水平等指标保持较高水平。学生在国家级、省级学科专业竞赛中屡获佳绩。2016年度,学生获得的奖项有100多项,许多学生的作品在国家级、省级学科竞赛、专业竞赛中摘金夺银。

专业介绍

1.摄影专业(本科,学制四年)

本专业为浙江省新型特色专业和校重点专业,在权威机构发布的中国高校同类专业排行中一直位列前茅,2015年以来已连续2年获得5星评价排名全国第二。本专业培养能主动适应现代社会经济、科技与文化艺术事业发展需要的,知识、能力、素质协调发展,具有较强社会责任感、良好职业素养和一定国际视野,具备摄影专业理论知识和技术技能及影视摄影理论与技能,适于在新闻出版、商业广告、文化宣传、网络通讯等行业或部门从事摄影专业创作、研究和教学工作的基础实、素质高、能力强、具个性的应用型、复合型、创新型专门人才。许多学生在国内外学科、专业竞赛中屡获佳绩,3位学生或毕业生入选“浙江省视觉艺术青年人才培养‘新峰计划’人才”。

除公共基础课外,主要课程有:造型艺术、视听语言、构成、摄影技术与技巧、摄影史、摄影造型、数字图片处理、影视摄影与制作、摄影布光、人像摄影、大画幅摄影、广告摄影、纪实摄影、环境与建筑摄影、专题摄影与图片编辑、版面与网页设计、微电影摄制、图片经营与策展、摄影创作指导等。

2.视觉传达设计专业(本科,学制四年)

本专业培养能主动适应现代社会经济、科技与文化艺术事业发展需要的,知识、能力、素质协调发展,具有较强社会责任感、良好职业素养和国际化视野,具备扎实的视觉传达设计专业理论知识和设计技能,适于在平面设计机构、文化艺术策划机构、出版社、报社和各企事业单位从事平面设计、广告设计、包装设计、书籍设计、展示设计、导向设计、网页设计、企业形象设计等方面的工作的基础实、素质高、能力强、具个性的应用型、复合型、创新型专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:视觉传达设计导论、构成、电脑辅助设计、装饰基础、图形创意、字体设计、版面设计、广告设计、展示设计、企业形象设计、UI界面设计、电子出版物设计、印刷工艺、写生、专业考察等必修课程和主要选修课程。

3.环境设计专业(本科,学制四年)

环境设计专业(2017年仅招收公共空间设计柔性专业方向学生)依托学校传媒特色,立足城市、环境、场所等公共空间,以城市建设、人居生活中的室内外环境中的传统及现代雕塑、壁画艺术和公众审美生活中的艺术设计为研究方向。培养具有扎实的造型艺术基础,掌握雕塑、壁画、陶瓷、纤维等多种材料媒介的使用技能,具有当代公共文化精神和公共空间艺术创作与设计能力,富有传媒特色的应用型、复合型、创新型专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:公共艺术概论、雕塑基础造型、壁画艺术、陶艺、纤维艺术、形态与构成研究、抽象造型语言研究、具象造型语言研究、公共设施与装置、展示设计、公共艺术创意研习、公共艺术项目研究、公共艺术项目实践、毕业创作等。

4产品设计专业(本科,学制四年)

本专业旨在培养具有扎实的设计基础和良好的设计技能,具备较强的创新能力、宽阔的国际视野、良好的交流能力,熟悉产品设计理念和流行趋势,适应“互联网+”时代需求的,能在企事业单位和外企从事产品创新设计的基础实、素质高、能力强、具个性的应用型、复合型、创新型专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:造型艺术、现代设计史、中外工艺美术史、产品设计软件、设计思维与方法、产品情感化设计、人机工程学、产品设计表现技法、产品改良设计、产品系统设计、UI界面设计、交互设计等。

5.戏剧影视美术设计专业(本科,学制四年)
     本专业为校级重点专业,主要培养能主动适应现代社会经济、科技与文化艺术事业发展需要,知识、能力、素质协调发展,具有较强社会责任感、良好职业素养和一定国际视野,具备扎实的戏剧影视美术专业的理论素养和戏剧、影视美术设计(含灯光设计、服装与化妆设计、布景绘制)等方面的能力,适于在剧院剧团、电影厂、电视台、电视剧制作中心从事美术设计的基础实、素质高、能力强的应用型、复合型、创新型专门人才。

      除公共基础课外,主要课程有:布景技术与道具制作、剧场史、演播场景设计、影视美术创作与体现、舞台设计创作与体现、电脑辅助设计、舞台设计基础、戏剧影视美术制图等。

6.戏剧影视美术设计专业(人物形象设计方向,本科,学制四年)

本专业为校级重点专业,主要培养能够主动适应现代社会经济、科技与文化艺术事业发展需要,知识、能力、素质协调发展,具有较强社会责任感、良好职业素养和一定国际视野,具备戏剧、影视人物角色造型设计创作能力的人物形象设计人才和具备时尚创造能力、经营管理意识的商业、生活人物形象设计人才等基础实、素质高、能力强的应用型、复合型、创新型专业设计人才。

本专业与韩国美容科学教育领域的知名专业院校建立友好合作关系,学生可通过选拔以2+2”方式进入韩国光州女子大学交流学习获取双学位。

除公共基础课外,主要课程有:化妆基础与理论、现代发型设计与制作、毛发制作、化妆技巧与方法、演艺化妆设计与体现、服饰图案设计、演艺服装设计与体现、特效化妆、戏曲化妆、时尚创意造型设计等。

7.服装与服饰设计专业(中外合作办学项目,本科,学制四年)

浙江传媒学院与英国考文垂大学合作举办服装与服饰设计专业本科教育项目是我校经教育部资格认定的首个中外合作办学项目(见教育部中外合作办学监管工作信息平台http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/approval/detail/935,教育部予以资格认定的中外合作办学单位“浙江传媒学院与英国考文垂大学合作举办服装与服饰设计专业本科教育项目”)。

本专业依托设计教育领域享有盛誉的英国考文垂大学的优质教学资源,培养具有扎实的服装与服饰设计理论基础和良好的设计技能,具备较强的创新能力、宽阔的国际视野、良好的国际交流能力,熟悉国际服装与服饰设计理念和流行趋势,能在企事业单位和外企从事服装与服饰设计工作的基础实、素质高、能力强、具个性的应用型、复合型、创新型专门人才。

本专业大部分专业课程从英国考文垂大学引进,学生在浙江传媒学院完成四年学业。符合条件者将获得中方普通高等教育本科毕业证书、学士学位证书和英方艺术学学士学位。(详见项目简介)

除公共基础课外,主要课程有:综合英语、服装造型基础、服装画技法、服装设计史、服装技术、职业规划、服装设计导论、服装市场考察、服饰配件设计、服装设计软件、视觉传播、广告学概论、服装工艺与制作、针织服装工艺、服装情境设计、中外时尚作品选读、服装摄影、服装设计、综合设计、服饰研究、服装市场研究、服装设计项目、服装营销、服装项目实践、服装产品实现、毕业设计、毕业实习、毕业展示等。

 

 

 

     

联系电话:0571-86832600/86832630
地址:杭州市下沙高教园区学源街998号 310018
版权所有:浙江传媒学院招生办  技术支持:浙江传媒学院信息化办公室