文学院
播音主持艺术学院
电视艺术学院
电影学院
电子信息学院
动画学院
管理学院
国际文化传播学院
设计艺术学院
新媒体学院
新闻与传播学院
文化创意学院
文学院
音乐学院
 
 
您的位置: 首页 - 院系导航 - 文学院
文学院
 

文学院是浙江传媒学院设立最早、办学历史最久的院部之一,其前身是建立于1986年的语言文学基础课部。设有中国语言文学系、戏剧影视文学系、汉语国际教育系3个系及文学院实验实训中心、茅盾研究中心、网络文学创作与研究中心3个中心。拥有汉语言文学、戏剧影视文学、汉语国际教育、秘书学4个本科专业及汉语言文学(涉外文秘)、戏剧影视文学(编剧与策划)2个本科专业方向。现有在校本科学生1200余人。

文学院师资力量雄厚,结构合理,现有教职员工68人,其中专任教师55人,教授11人、副教授29人、讲师15人,其中博士学位获得者36人。现有浙江省高校中青年学科带头人3人,浙江省“151人才工程第二层次”1人,浙江省“151人才工程第三层次”5人。拥有享受国务院特殊津贴专家3人,省级教学名师1人,省级优秀教师1人,省级“三育人”先进教师3人,省级优秀共产党员1人,兼职博士研究生导师1人,硕士研究生导师6人。

学院学术实力强、教学水平高,现有浙江省省级重点学科(A类)1个,浙江省省级重点专业1个,浙江传媒学院校级重点学科1个、重点专业2个,浙江省省级精品课程1门,浙江传媒学院校级精品课程10门,浙江省省级研究基地1个,浙江传媒学院校级研究所3个,浙江传媒学院校级教学创新团队1个,中央财政专项资金实验室1个,浙江省级财政专项资金实验中心2个。

文学院科研成果丰富,近年来承担了国家级科研项目6项、省部级科研项目50余项、厅局级科研项目60余项,各级各类教改项目近20项;出版了学术专著40余部,在权威核心期刊发表学术论文400余篇;创作出版了诗歌、小说、散文等文学作品20余部。学院重视产学研一体化,多年来有近20部电影、电视剧及广播剧剧本被投入拍摄、录制,作品先后获得中国华表奖最佳编剧奖、捷克卡罗维发利国际电影节大奖、全国及浙江省“五个一”工程奖、全国广播剧优秀作品奖等;由学院教师自编自导创作完成电视电影4部,其中《明月前身》、《盖世武生》、《梦寻》等已被中央电视台电影频道收购播出。

专业介绍

1.戏剧影视文学专业(本科,学制四年)

本专业主要培养具有正确的政治方向,熟悉国家关于戏剧影视的方针、政策和法规及市场规律,具备戏剧影视文学的基本知识、基本理论及较强的影视剧本策划创作能力,能够主动适应现代社会及其文化艺术事业发展需要,能在各级各类广播电视系统、影视制作公司、视频网站、影剧院(团)和相关研究机构、音像出版社等从事广播影视剧创作、广播影视文学类节目创作与策划、理论研究、编辑出版等方面工作,以及能在国家机关、文教事业单位从事实际工作的复合型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:影视剧创作、影视叙事艺术、中外电影史、中外戏剧史、中外文学史、美学原理、影视美学、影视作品解读、经典影视戏剧剧本分析、媒介创意与策划、媒体写作、摄影摄像、视听语言、专题片创作、视觉文化、现当代文艺思潮等。

2.戏剧影视文学专业(编剧与策划方向,本科,学制四年)

本专业主要培养在按照德、智、体、美、劳全面发展的教育方针,本着“厚基础、重实践”原则,培养具有扎实的戏剧影视文学的基本知识、基本理论及较强的影视剧创作与策划能力,培养具有综合人文社科知识、较高管理素质和良好的现代传媒技能,能够在广播电视、电影公司、文化公司、影院、剧团、政府文化管理部门、出版社、网络媒体等单位从事文学创作、剧本编写、栏目开发、节目制作与宣传策划工作的应用型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:文学概论、写作、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、美学原理、中国戏剧史、外国戏剧史、视听语言、中国电影史、外国电影史、中外电视发展史、文学叙事学、文学改编、话剧创作、短剧创作、电影脚本创作、电视剧创作、影视美学、影视文化学等。

3中国语言文学大类

中国语言文学大类实行大类招生,含汉语言文学、汉语国际教育、秘书学3个本科专业和汉语言文学(涉外文秘)1个本科专业方向。学生进校后第一年按大类培养,一年之后按照课程学习成绩、专业选择志愿、专业考核成绩进行综合考评实施专业分流,然后于第二年开始进行专业培养。

(1)汉语言文学专业(本科,学制四年)

本专业主要培养德智体美全面发展,具有扎实的汉语基础知识、系统的汉语言文学知识和一定的文艺理论素养以及较强的文化基础知识,具备良好的现代传媒技能,能在教育科研部门、文化出版部门、新闻媒体和机关企事业单位从事中文教学与研究、文学评论、文化传承、宣传策划、新闻传播、文秘等语言文字运用工作的应用型高级专门人才

除公共基础课外,主要课程有:语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、马克思主义文论、写作、比较文学概论、民间文学、美学原理等。

(2)汉语言文学专业(涉外文秘方向,本科,学制四年)

本专业方向主要培养德智体美全面发展,具有系统的汉语言文学知识和涉外文秘素养,能够在文化、教育、新闻媒体等机关企事业单位从事语言文字运用工作、文秘办公管理工作、公关传播工作,尤其是兼有英语综合运用能力,能在外事、经贸、文化产业、涉外企业及社会其他行业从事涉外秘书工作的高级应用型人才。

除公共基础课外,主要课程有:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、写作、综合英语、英语听力、英语口语、英语写作、秘书学概论、秘书文化学、文书工作与档案管理、秘书实务、公文写作、办公自动化、传播学、公共关系学、数字影像制作等。

(3)汉语国际教育专业 (本科,学制四年)(原对外汉语专业)

本专业主要培养思想品德优良、具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交流有较全面了解,有进一步培养潜能的高层次对外汉语专门人才;培养能在国内外有关政府部门、各类学校、新闻出版、文化管理机构和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流等相关工作的复合型高级人才。

除公共基础课外,主要课程有:写作、现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、教育学原理、教育心理学、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、综合英语、英语视听说、英语口语、英语写作、翻译理论与实践、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、中国文化概论、西方文化概论等。

(4)秘书学专业(本科,学制四年)

本专业培养德智体美全面发展,具有系统的秘书学、文书学、语言学、传播学的基础知识和扎实的公文处理、公关礼仪、设备运用、档案管理、行政管理、文化传播的实用技能,有较强的公务办事能力、写作能力、表达能力、传播能力,有较强的适应能力、组织协调能力、服务管理能力、新媒体运用能力,能够在国家行政机关、企事业单位、文化教育、新闻媒体等从事秘书工作的高级应用型本科专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:文学概论、写作、现代汉语、中国古代文学作品选、中国现代文学作品选、中国当代文学作品选、外国文学作品选等文学素养课;秘书学概论、中国秘书史、秘书写作、秘书实务、秘书文档管理、秘书公关与礼仪、秘书心理学、办公自动化、秘书文化学、秘书口才学、秘书形象学、书法、亚伟速录技术、驾驶技术、秘书资格证培训等专业主干课;新闻采访与写作、新闻编辑与评论、新闻摄影与摄像、网页设计与制作等传媒技能课。

 

 

     

联系电话:0571-86832600/86832630
地址:杭州市下沙高教园区学源街998号 310018
版权所有:浙江传媒学院招生办  技术支持:浙江传媒学院信息化办公室