文学院
播音主持艺术学院
电视艺术学院
浙传华策电影学院
电子信息学院
动画学院
管理学院
国际文化传播学院
设计艺术学院
新媒体学院
新闻与传播学院
文化创意学院
文学院
音乐学院
 
 
您的位置: 首页 - 院系导航 - 文学院
文学院
 

(学院宣传片)

文学院是浙江传媒学院设立最早、办学历史最久的院部之一。现有戏剧影视文学、汉语言文学、汉语国际教育、秘书学4个本科专业,形成了“文学与艺术共荣”的专业生态。现有在校学生1200多人。学院依托素有“北有北广、南有浙广”、“北有中传、南有浙传”的浙江传媒学院办学,经过30多年的砥砺前进,形成了“传媒文学”(即文学素养+传媒技能)的鲜明特色,以及“听、说、读、写、用”“五位一体”的培养优势,在学界颇有口碑,在业界名气较大。

学院师资力量雄厚,结构合理。现有教职员工70人,其中教授13人、副教授31人、讲师19人,博士40人。有兼职教授5人,其中教育部长江学者1人、博士生导师3人。有驻校作家6人。有“钱江学者”1人,浙江省“151人才工程”第二层次人才2人,浙江省“151人才工程”第三层次人才6人,浙江省高校中青年学科带头人4人,浙江省“之江青年学者”1人。有享受国务院特殊津贴专家3人,省级教学名师1人,省级优秀教师1人,省级“三育人”先进教师4人,省级优秀共产党员1人。湘潭大学兼职博士生导师1人,浙江传媒学院新闻与传播专业硕士生导师12人。

学院专业水平高,学科实力强。现有浙江省“十一五”重点学科(A类)1个(戏剧戏曲学),浙江省“十二五”优势学科1个(戏剧与影视学之戏剧戏曲学),浙江省“十三五”一流学科2个(戏剧与影视学之影视艺术理论与批评、戏剧戏曲学)。浙江省省级重点专业1个(戏剧影视文学),浙江省新兴特色专业1个(戏剧影视文学)。浙江传媒学院校级重点学科2个(中国语言文学、艺术学理论),浙江传媒学院校级重点专业1个(汉语言文学);是浙江省第一家开设秘书学本科专业的学校。在相关专业排行榜中,我们的戏剧影视文学是5星专业,在全国排第七;汉语言文学与汉语国际教育是3星专业。有浙江省省级研究基地1个(浙江省非物质文化遗产研究基地),浙江传媒学院校级研究中心3个(茅盾研究中心、网络文学创作与研究中心、艺术学理论与影视批评研究中心),浙江传媒学院校级教学创新团队1个。拥有中央财政专项资金实验室1个,浙江省级财政专项资金实验中心2个,校级实验实训中心1个。

学院学术实力强,科研成果丰富。近五年来承担了国家级科研项目13项、省部级科研项目50余项、厅局级科研项目60余项,各级各类教改项目近20项。仅2016年、2017年这两年,文学院的国家课题(含后期资助)就斩获了8项,占全校的一半。近五年来,教师出版学术专著50余部,在核心期刊发表学术论文500余篇;创作出版了诗歌、小说、散文等文学作品20余部。由学院教师自编自导创作完成的电视电影《明月前身》《盖世武生》《孝女曹娥》《长生殿》、《梦寻》《七把枪》等已被中央电视台电影频道收购播出。

学院教学水平高,育人业绩好。近年来就业率达95%以上,考研率、出国率、公考率、媒体就业率及在校获奖率均位居学校前列。近年来指导学生在国家、省、校等活动中获奖,其中国家级奖10项、省级奖20余项、校级奖近40项,学生公开发表论文20多篇。2017年,我院毕业生就业工作再上新台阶,54人考取国内、国外大学研究生,4人考取孔子汉语学院志愿者,5人入选西部计划及“三支一扶”项目。学生活动丰富多彩,“凤凰行动计划”、“道德训练营”、“凤鸣大讲堂”、“红色漂流书屋”、“潮文学”、月雅戏曲社及“送戏下乡”等都是浙江传媒学院最有影响力的文化标牌。

专业介绍

1.戏剧影视文学专业(本科,学制四年)

戏剧影视文学专业是我校办学历史较长、办学实力较强的专业之一。本专业2009年被评为浙江省重点建设专业,2014年被评为浙江省“十二五”新兴特色专业,2017年被评为浙江省“十三五”特色专业。根据中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心与中国科教评价网(www.nseac.com)联合发布的《2016年中国大学及学科专业评价报告》、《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》,本专业2016、2017年均被评为4星专业,分别排全国同类专业的第七(浙江省第一)和第六(浙江省第一)。

本专业主要培养具有正确的政治方向,具备戏剧、影视以及相关领域的基本知识、基本技能,能适应现代社会发展需要,能在各级各类广播电视系统、影视制作公司、影剧院(团)和国家机关、文教事业单位等从事戏剧影视评论、研究、剧本创作、影视编导以及其他相关工作的应用型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:视听语言、中国戏剧史、外国戏剧史、中国电影史、外国电影史、中国电视剧史、戏曲艺术概论、戏剧理论与批评、话剧创作、短剧(片)创作、影视叙事艺术、影视批评、电影理论、视觉文化导论、故事创意与剧本策划、影视剧创作、影视改编等。

注:戏剧影视文学专业学生进校后第一年按专业平台培养,一年后按照相关规定进行选拔分流一个编剧与策划特色班,进行个性培养。

2.中国语言文学大类

中国语言文学大类实行大类招生,含汉语言文学、汉语国际教育、秘书学3个本科专业。学生进校后第一年按大类培养,一年之后按照课程学习成绩、专业选择志愿、专业考核成绩进行综合考评实施专业分流,然后于第二年开始进行专业培养。

1)汉语言文学专业(本科,学制四年)

本专业主要培养德智体美全面发展,具有扎实的汉语基础知识、系统的汉语言文学知识和一定的文艺理论素养以及较强的文化基础知识,具备良好的现代传媒技能,能在教育科研部门、文化出版部门、新闻媒体和机关企事业单位从事中文教学与研究、文学评论、文化传承、宣传策划、新闻传播、文秘等语言文字运用工作的应用型高级专门人才

除公共基础课外,主要课程有:语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、马克思主义文论、写作、比较文学概论、民间文学、美学原理等。

2)汉语国际教育专业 (本科,学制四年)

本专业主要培养思想品德优良、具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交流有较全面了解,有进一步培养潜能的高层次对外汉语专门人才;培养能在国内外有关政府部门、各类学校、新闻出版、文化管理机构和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流等相关工作的复合型高级人才。

除公共基础课外,主要课程有:写作、现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、教育学原理、教育心理学、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、综合英语、英语视听说、英语口语、英语写作、翻译理论与实践、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、中国文化概论、西方文化概论等。

3)秘书学专业(本科,学制四年)

本专业培养德智体美全面发展,具有系统的秘书学、文书学、语言学、传播学的基础知识和扎实的公文处理、公关礼仪、设备运用、档案管理、行政管理、文化传播的实用技能,有较强的公务办事能力、写作能力、表达能力、传播能力,有较强的适应能力、组织协调能力、服务管理能力、新媒体运用能力,能够在国家行政机关、企事业单位、文化教育、新闻媒体等从事秘书工作的高级应用型本科专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:文学概论、写作、现代汉语、中国古代文学作品选、中国现代文学作品选、中国当代文学作品选、外国文学作品选等文学素养课;秘书学概论、中国秘书史、秘书写作、秘书实务、秘书文档管理、秘书公关与礼仪、秘书心理学、办公自动化、秘书文化学、秘书口才学、秘书形象学、书法等专业主干课;新闻采访与写作、新闻编辑与评论、新闻摄影与摄像、网页设计与制作等传媒技能课。


 

     

联系电话:0571-86832600/86832630
地址:杭州市下沙高教园区学源街998号 310018
版权所有:浙江传媒学院招生办  技术支持:浙江传媒学院信息化办公室