新闻与传播学院
播音主持艺术学院
电视艺术学院
电影学院
电子信息学院
动画学院
管理学院
国际文化传播学院
设计艺术学院
新媒体学院
新闻与传播学院
文化创意学院
文学院
音乐学院
 
 
您的位置: 首页 - 院系导航 - 新闻与传播学院
新闻与传播学院
 

 

新闻与传播学院拥有浙江省“十二•五”一级重点学科、“十三•五”一流学科新闻与传播学科1个,是新闻与传播专业硕士学位点培养单位,是浙江省新闻与传播专业教学指导委员会主任和秘书长单位,有新闻与传播研究所、中国新闻出版研究院浙江研究基地、浙江形象传播优化协同创新中心等研究机构。学校与浙江广电集团共建新闻学院。学院开办了广播电视学、新闻学、传播学、编辑出版学、数字出版5个本科专业和新闻与传播专业硕士广播电视学、新媒体传播两个专业方向。广播电视学是浙江省“十二•五”特色专业、“十三•五”优势专业。

学院教职员工50余人,专任教师40余人。其中正高职称教师8人,副高职称教师18人。具有博士学位教师24人。全日制在校生千余人。学院教师德才兼备,学生品学兼优。每年全校文史理工类新生奖学金十之八九被本院学生获得。

新闻与传播学院实验设备齐全、先进,现有广播电视新闻业务实验室、新媒体实验室、数字采编与出版实验室、全媒体新闻采编与发布教学实验平台、全能记者实践基地等5个专业实验室,“公共决策与舆情研究实践基地”、“新闻传播学专业硕士创作研究基地”两个基地。设备资产总值超过了1千万元。学院在全国自主建立了实习实训基地10多家,如与浙江出版集团建立战略合作关系,与浙江第一门户网站——“浙江在线”合作建立了“互动新传媒实验室”,与华数数字电视传媒集团合作建立了“华数新媒体实验室”。

专业介绍

1.广播电视学专业(本科,学制四年)(原广播电视新闻学专业)

广播电视学(原广播电视新闻学)是本校设置最早的专业,目前是浙江省“十二•五”普通本科高校新兴特色专业,是省“十三•五”优势专业。本专业着眼于广播电视事业发展的现实需要和未来前景,培养具备良好的政治素养、广博的文化知识、敏锐的社会观察能力、宽阔的国际视野和娴熟的专业技能,能够胜任各级广播电台、电视台和党政机关、企事业单位及新兴媒介的广播电视节目采访写作、出镜报道、编辑制作、策划包装、宣传管理等工作的,厚基础、宽口径、高素质、具特色的专业人才。

除公共基础课外,主要课程有:广播电视史、新闻学概论、传播学概论、电视摄像、新闻采访与写作、广播新闻报道、电视新闻报道、新闻编辑与评论、现场报道、电视编辑与制作等。

广播电视学开设了特色专业方向——出镜记者,除上述课程外增设了:即兴口语表达、时评创作、出镜报道实务、普通话语音与发声、访谈艺术等。

2.新闻学专业(本科,学制四年)

本专业培养具有坚定的政治方向、强烈的社会责任感、科学的思维方法、厚实的人文科学基础知识、宽阔的国际视野和精湛的新闻传播技能的高级应用型新闻人才,毕业后能在网络等新媒体、各级各类传统媒体、政府部门、企事业单位从事新闻采编、创意策划、媒介经营管理、文化传播等工作。

除公共基础课外,主要课程有:新闻学概论、传播学概论、中国新闻事业史、外国新闻事业史、新闻采访与写作、新闻编辑与评论、报刊版面编排、新闻摄影、广播电视新闻报道、媒介经营与管理、媒介批评等。

新闻学开设了特色专业方向——数据新闻,除上述课程外增设了:数据新闻报道、社交媒体传播、新媒体运营、网络编辑与策划等。

3.编辑出版学专业(本科,学制四年)

本专业包括出版营销策划与管理、出版编辑与创作两个柔性方向,并设有版权经纪特色方向。主要培养具有深厚的文化和传媒知识,系统掌握现代出版基础理论与基本技术,熟悉编辑出版规律、知识与出版法规,能在出版传媒、文化企业及相关文化传媒行业及新型媒体单位从事选题策划、编辑加工、出版营销与管理、版权贸易等工作的应用创新型人才。

除公共基础课外,主要课程有:编辑出版学概论、传播学概论、中国编辑出版史、出版策划与编辑制作、书刊编校实务、图书发行基础、摄影摄像基础、报刊版面编排、网络编辑实务、版权与图书贸易、图书视频策划与制作、出版经营管理、书业电子商务等。

4.传播学专业(本科,学制四年)

本专业旨在培养有责任有担当,具备创新意识、合作精神和沟通协调能力,系统掌握传播理论,顺应媒介融合新趋势,熟悉大众媒体运作机制,熟练掌握新媒体及网络媒体应用技能,熟练掌握数据分析方法,通晓中国国情、国际关系和企业文化的复合型新闻传播人才,未来能在媒体、政府部门、企事业单位、创意产业部门及相关机构,从事数字媒介内容表达与管理、策划与运营的工作。

除公共基础课外,主要课程有:中外新闻传播史、传播学概论、新闻学概论、新闻采访与写作、舆论学、数字媒体技术、网络传播与文化、网络数据挖掘、网络新闻编辑、网页设计与制作、传播学研究方法、人际传播学、组织传播学、传播伦理与法规等。

    5. 数字出版专业(本科,学制四年)

本专业以“宽口径、厚基础、多技能”为基本要求,培养既有深厚的文化底蕴,又熟谙数字出版规律,能适应数字新媒体技术发展和信息时代大众文化传播多元化趋势,具有分析和解决数字出版内容制作及运营管理中的实际问题的基本能力和创新精神,能在数字出版、新媒体传播、网络媒体等文化创意相关行业从事数字内容创意策划、多媒体信息复合创作与传播、数字出版规划与推广、数字版权保护与交易等岗位工作的复合型数字出版应用专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:数字出版导论、数字媒体技术与应用、数字出版经营与管理、编辑出版学概论、中国文化概论、书刊编校实务、社会调查与统计、数字出版物编创、摄影摄像基础、报刊版面编排、网络编辑实务、出版物视频营销、数字版权运营与管理等。

 

 

 

 

     

联系电话:0571-86832600/86832630
地址:杭州市下沙高教园区学源街998号 310018
版权所有:浙江传媒学院招生办  技术支持:浙江传媒学院信息化办公室