音乐学院
播音主持艺术学院
电视艺术学院
电影学院
电子信息学院
动画学院
管理学院
国际文化传播学院
设计艺术学院
新媒体学院
新闻与传播学院
文化创意学院
文学院
音乐学院
 
 
您的位置: 首页 - 院系导航 - 音乐学院
音乐学院
 

 

 

音乐学院目前有音乐表演、舞蹈编导和艺术与科技三个本科专业以及舞蹈编导(音乐剧)、艺术与科技(音乐设计与制作)二个本科专业方向。是培养德、智、体、美全面发展具有扎实理论基础及专业技能的音乐表演、舞蹈编导、应用作曲与电子音乐创编、制作的一专多能的复合性应用型高级专门人才的专业学院。有在校生近800人,教职工60余人。其中高级职称15人,具有博士、硕士学历学位者50余人,还有大量海内外知名艺术家为我院特聘教授。

音乐学院教学设施先进,教学环境优美。现拥有表演艺术楼一幢,建筑面积8千余平方米,拥有160座的现代化音乐排练厅1个,琴房72间,钢琴120架,学院拥有数码钢琴教室2间、舞蹈形体房6间、表演教室2间、合唱合奏教室两间,另有影视音乐创作实验室、音乐表演艺术综合实验室、音乐作品创作实验中心等现代化专业实验室。

专业介绍

1.音乐表演专业(本科,学制四年)

音乐表演专业拥有声乐、钢琴、器乐三个专业方向,为学院重点专业。本专业依托学校传媒特色,培养宽口径,知识、技能结构全面,具有创新精神和创造能力,具备一定音乐理论素养和专业演奏、演唱能力,对音乐作品能做出准确的表达,能主动适应现代社会文化艺术事业发展需要,在各类文艺团体、广播影视传媒行业、群艺企事业单位与文化教育机构从事音乐表演及相关音乐传播、艺术管理及教育工作的复合性应用型音乐艺术专门人才。

除公共基础课外,开设主要课程有:中国音乐史、西方音乐史、和声、曲式与作品分析、复调、民族民间音乐概论、舞台表演基础、声乐演唱、声乐艺术指导、正音、形体、钢琴演奏、室内乐、钢琴艺术史、钢琴伴奏、钢琴教学法、器乐演奏、器乐合奏、影视音乐等。

2.舞蹈编导专业(本科,学制四年)

本专业依托学校传媒特色,培养宽口径,知识、技能结构全面,能主动适应当代文化艺术事业发展需求的,系统掌握舞蹈编导基础理论知识与舞蹈表演、编创技能,具有良好的专业素质和实践创新能力,能在各类文艺团体、广播影视传媒行业、群艺企事业单位与文化教育机构从事舞蹈编导兼舞蹈表演的应用型舞蹈艺术专门人才。

除公共基础课外,开设主要课程有:舞蹈史、舞蹈学基础、舞蹈编导技法、中国舞编导、现代舞编导(含单、双、三人舞编导及群舞编导)、剧目排练、舞蹈创作作品分析、芭蕾基训、中国古典舞基训、现代舞基训、中国民族民间舞、中国古典舞身韵以及实验性舞蹈创作排练、人物造型与化妆、广播电视文艺节目编导、影视音乐等。

3.舞蹈编导专业(音乐剧方向,本科,学制四年)

本专业依托学校传媒特色,培养宽口径,知识、技能结构全面,能适应当代文化艺术事业发展需求的,系统掌握音乐剧专业所必备的基础理论知识与较为综合的表演能力,具有良好的专业素质和实践创新能力的音乐剧领域的应用型专门人才。也能在各类文艺团体、广播影视传媒行业、群艺企事业单位与文化教育机构从事相关音乐传播、艺术管理及教育工作的高级应用型音乐艺术复合型人才。

除公共基础课外,开设主要课程有:舞蹈基础、音乐剧史与作品赏析、声乐基础、视唱练耳、现代舞基础、音乐剧剧目排演、重唱、表演基础、影视音乐等。

    4.艺术与科技专业(本科,学制四年)

艺术与科技为我院重点专业,是以“音乐与科技”为核心,依托学校的传媒特色与行业优势,着力培养全媒体时代大众文化业态所需的宽口径、知识技能结构全面的应用作曲与电子音乐创编、制作的一专多能的复合性应用型人才。培养的学生具备坚实的计算机音乐基础、MIDI制作、音频编辑、音乐录音合成等能力,能在电视台、广播电台的一线制作部从事音乐与音响的制作、音乐监制、节目策划等工作,在影视音像、文艺团体、信息网络等行业部门从事广播影视音乐、游戏音乐、动漫音乐、广告音乐、流行音乐创作及制作的既懂艺术、又懂技术的音乐科技与艺术复合性应用型跨界专业人才。

除公共基础课外,开设主要课程有:乐理、和声、曲式与作品分析、复调、管弦乐法与电子音乐配器法、音乐设计与制作、计算机音乐导论、计算机音序制作、计算机音频编辑、计算机制谱、民族民间音乐音乐概论、视唱练耳、中国音乐史、西方音乐史、影视音乐等。

 

     

联系电话:0571-86832600/86832630
地址:杭州市下沙高教园区学源街998号 310018
版权所有:浙江传媒学院招生办  技术支持:浙江传媒学院信息化办公室